Ароматный, сочный, воздушный
На 16 порций:
- 400 г кисло-сладких яблок
- 200 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона
- 100 г обезжиренного творога
- 350 г муки
- 50 г крахмала
- 1 пакетик разрыхлителя для теста
- 100 г молотого миндаля
- 50 мл теплого молока
- панировочные сухари
- сахарная пудра
Рецепт:
1. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Половину яблок нарезать тонкими ломтиками. Вторую половину натереть на терке. Нагреть духовку до 180 градусов.
2. Сливочное масло растереть с сахаром. Подмешать яйца по одному. Муку смешать с крахмалом, разрызлитьелем, молотым миндалем, добавить к яично-масляной массе, перемешать.
3. Тертые яблоки откинуть на сито, отжать из них сок. Смешать яблоки с творогом и цедрой лимона, добавить в тесто, все тщательно перемешать. Если тесто получилось слишком густым, влить небольшое количество молока.
4. Разъёмную форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в нее тесто, разровнять. Сверху распределить яблоки, нарезанные дольками. Выпекать 50-70 минут.
Проверить готовность пирога деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит пирог готов.
5. Достать его из духовки. Дать остыть. Переложить пирог из формыв на блюдо.