Для теста:
- 0,5 л кефира
- 1 яйцо
- 1 неполная чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 неполная чайная ложка соды
- 4 стакана муки
- 1/2 стакана растительного масла
- 50 г сливочного масла (для смазывания хачапури)
Для начинки:
- 500 г брынзы или сулугуни
- 50 мелко нарезанной зелени петрушки или кинзы
Рецепт:
1. Брынзу или сулугуни натереть на крупной терке. Смешать с зеленью.
2. Муку просеять и соединить с содой.
3. В миску насыпать полученную смесь. Сделать в середине углубление и влить в него кефир. Затем добавить яйцо, соль, сахар и 2 столовые ложки растительного масла.
4. Замешать некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
5. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
6. На середину лепешки выложить 4 столовые ложки начинки. Собрать края лепешки.
7. Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
8. На сковороде разогреть растительное масло. Жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарке вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
9. Готовые хачапури смазать сливочным маслом и сложить стопочкой, как блины.
Совет
Если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой.