Для теста:
- 3 яйца
- 2 стакана муки
- 1/2 банки сгущенного молока
- 1/2 стакана сахара
- 2 чайные ложки порошка какао
- 1 стакан сметаны
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 50 г размягченного сливочного масла (для смазывания формы)
Для крема:
- 300 г размягченного сливочного масла
- 1/2 банки сгущенного молока
- 2 чайные ложки порошка какао
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1 столовая ложка коньяка
- 100 г темного шоколада
Для обсыпки:
- 1/2 плитки темного шоколада
- 100 г грецких орехов
- 2 столовые ложки коньяка (для пропитки коржей)
Рецепт:
1. Для обсыпки натереть на терке шоколад, отставить в сторону. Орехи измельчить, добавить в шоколад. Перемешать.
2. Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Взбивать миксером желтки, постепенно вводя сахар.
3. Отдельно взбивать белки до тугой пены.
4. С помощью сита просеять муку, добавить в нее какао. Тщательно перемешать.
5. В глубокой посуде замесить тесто. Соединить полбанки сгущенного молока со сметаной. После чего аккуратно ввести белки. Затем — желтки. Добавить гашенную уксусом соду, аккуратно помешивая. Ввести муку, смешанную с какао. Тщательно размешать деревянной лопаткой, чтобы не было комков.
6. Тесто поделить на две части. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать при температуре 190 градусов около 20-30 минут. Готовность теста проверить деревянной лучинкой. Втыкать лучинку в нескольких местах, если она остается мокрой — корж сырой.
7. Готовые коржи достать из духовки. Дать немного остыть. Извлечь из формы и положить на деревянную доску, укрыв сверху хлопчатобумажным полотенцем. Коржи разрезать пополам вдоль, чтобы получилось по два коржа. Немного пропитать коньяком.
8. Для крема сливочное масло взбить миксером, постепенно вводя сгущенку. В полученный крем добавить какао, измельченные орехи, тертый шоколад и коньяк. Хорошо взбить.
9. Нижний корж промазать сливочным кремом. Посыпать орехами и шоколадом. Так чередовать слой за слоем, пока не дойдем до верхнего слоя. Бока торта также промазать кремом.
10. Посыпать со всех сторон тертым шоколадом и грецкими орехами.
11. Поставить в холодильник на сутки для пропитки слоев.
Совет
— Масло для крема берите мягкое, но ни в коем случае не топленое.
— Не переборщите с пропиткой, иначе торт начнет распадаться.
— Можно сразу взять сгущенное молоко вместе с какао и впоследствии какао не использовать.
— Соду желательно гасить винным уксусом.
— Не используйте пористый шоколад.
— Яичные белки взбивайте охлажденными, добавив туда несколько капель лимонного сока.
— Верх торта по желанию можно полить глазурью. Для этого растопите шоколад на водяной бане и, помешивая, влейте туда 2 столовые ложки меда.
— Орехи берите грецкие, в крайнем случае, лещину. Арахис и кешью не дают должного аромата.