Торт «Прага» | Кулинарные рецепты со всего мира

Торт «Прага»

Для теста:

  • 3 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 чайные ложки порошка какао
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 50 г размягченного сливочного масла (для смазывания формы)

Для крема:

  • 300 г размягченного сливочного масла
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 2 чайные ложки порошка какао
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1 столовая ложка коньяка
  • 100 г темного шоколада

Для обсыпки:

  • 1/2 плитки темного шоколада
  • 100 г грецких орехов
  • 2 столовые ложки коньяка (для пропитки коржей)

 

Рецепт:

1. Для обсыпки натереть на терке шоколад, отставить в сторону. Орехи измельчить, добавить в шоколад. Перемешать.

2. Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Взбивать миксером желтки, постепенно вводя сахар.

3. Отдельно взбивать белки до тугой пены.

4. С помощью сита просеять муку, добавить в нее какао. Тщательно перемешать.

5. В глубокой посуде замесить тесто. Соединить полбанки сгущенного молока со сметаной. После чего аккуратно ввести белки. Затем — желтки. Добавить гашенную уксусом соду, аккуратно помешивая. Ввести муку, смешанную с какао. Тщательно размешать деревянной лопаткой, чтобы не было комков.

6. Тесто поделить на две части. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать при температуре 190 градусов около 20-30 минут. Готовность теста проверить деревянной лучинкой. Втыкать лучинку в нескольких местах, если она остается мокрой — корж сырой.

7. Готовые коржи достать из духовки. Дать немного остыть. Извлечь из формы и положить на деревянную доску, укрыв сверху хлопчатобумажным полотенцем. Коржи разрезать пополам вдоль, чтобы получилось по два коржа. Немного пропитать коньяком.

8. Для крема сливочное масло взбить миксером, постепенно вводя сгущенку. В полученный крем добавить какао, измельченные орехи, тертый шоколад и коньяк. Хорошо взбить.

9. Нижний корж промазать сливочным кремом. Посыпать орехами и шоколадом. Так чередовать слой за слоем, пока не дойдем до верхнего слоя. Бока торта также промазать кремом.

10. Посыпать со всех сторон тертым шоколадом и грецкими орехами.

11. Поставить в холодильник на сутки для пропитки слоев.

Совет

— Масло для крема берите мягкое, но ни в коем случае не топленое.

— Не переборщите с пропиткой, иначе торт начнет распадаться.

— Можно сразу взять сгущенное молоко вместе с какао и впоследствии какао не использовать.

— Соду желательно гасить винным уксусом.

— Не используйте пористый шоколад.

— Яичные белки взбивайте охлажденными, добавив туда несколько капель лимонного сока.

— Верх торта по желанию можно полить глазурью. Для этого растопите шоколад на водяной бане и, помешивая, влейте туда 2 столовые ложки меда.

— Орехи берите грецкие, в крайнем случае, лещину. Арахис и кешью не дают должного аромата.

Похожие Рецепты