На 6-8 порций:
- 200 г муки
- 5 яиц
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 столовые ложки водки
- 1 лимон
- по 50 г изюма и орехов
- 100 г кураги
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик порошка для печенья
- жир для смазывания формы
Для глазури:
- 3 чайных ложки какао
- 0,5 стакана сахара
- 30 г сливочного масла
- 70 мл воды или молока
Для украшения:
- цукаты
Рецепт:
1. Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену.
2. Сливочное масло растереть до однородной массы. Продолжая растирать, добавить по одному желтки и постепенно сахар. Затем добавить просеянную муку и хорошо вымесить тесто.
3. Лимон вымыть, обсушить. С лимона снять цедру мелкой теркой.
4. Курагу и изюм вымыть, залить их кипятком на 20 минут, слить воду.
5. Курагу обсушить, нарезать мелкими кусочками (часть оставить для украшения).
6. Добавить к тесту изюм, орехи, курагу, водку, ванильный сахар, цедру лимона, порошок для печенья и еще раз вымесить.
7. Белки добавить в тесто, аккуратно перемешать.
8. Тесто выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кекса.
9. Выпекать кекс в течение 40-45 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
10. Приготовить глазурь. Какао заварить кипящей водой, добавить сахар и масло, быстро размешать.
11. Выпеченный кекс охладить, полить глазурью, украсить курагой и цукатами.
Время приготовления: 1 час
Совет
Кекс можно полить растопленным шоколадом или шоколадным кремом, взбив масло с вареной сгущенкой.