- 1 л молока
- 10 яиц
- 150 г дрожжей
- 1 кг сахара
- 3-3,5 кг муки
- 200 г сливочного масла
- 400 г сметаны
- 200 г изюма
- 3 пакетика ванильного сахара
- 10 г соли
- жир
- посыпка кондитерская
Для глазури:
- 3 белка
- 1,5 стакана сахара
Рецепт:
1. Растереть дрожжи с 3 столовыми ложками муки, сахара и теплой кипяченой водой. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
2. Залить 500 г муки, 2 стаканами горячего молока, растереть, чтобы не было комочков. Остудить, добавить подошедшие дрожжи, оставшееся теплое молоко, соль, муку, довести до консистенции густой сметаны. Поставить подходить в теплое место.
3. Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром (оставить 3 белка для приготовления глазури).
4. Соединить тесто, желтки, сметану, сливочное мягкое масло и белки с сахаром, добавить муки. Вымесит тесто. Оно должно быть мягким и хорошо отставать от рук. Вымешивать долго, при необходимости подсыпать муку. Дать тесту подойти дважды, каждый раз его обминая. В конце добавить в тесто изюм и ванильный сахар, перемешать. Разложить тесто на смазанные жиром формы, заполняя их на 1/3 высоты. Оставить подойти.
5. Выпекать куличи в течение 10-12 минут в разогретой печи.
6. Приготовить глазурь. Взбить белки с сахаром.
7. Куличи полить глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.