На банку ёмкостью 1 литр:
- огурчики небольшие
- 5 смородины черной, листиков
- 1 укропа зонтик
- 5 петрушки веточек
- 1 мяты листик
- 1 базилика листик
- 1 кинзы веточка
- 1 лист лавровый
- 5 черного перца горошин
- 1 душистого перца горошина
- 1 зубчик чеснока
- щепотка горчицы семян
- щепотка укропа семян
- щепотка кориандра
Для рассола:
- 1 воды литр
- 1 столовая ложка соли, с горкой
- 3 столовые ложки сахара, без горки
- 1 чайная ложка кислоты лимонной
Рецепт:
Желательно одного размера, примерно 10-12 см, подбирать огурчики.
1. Предварительно в холодной воде на 5-6 часов замочить огурцы. Воду за это время 2-3 раза поменять.
2. Под проточной воды зелень промыть. Стерилизовать в течение 5 минут на пару чистые банки, кипятить в течение 5 минут крышки.
3. Отрезать кончики у огурцов. Сначала положить зелень и пряности на дно стерильной банки, затем выложить вертикально огурцы.
4. Для рассола ингредиенты все водой залить и в эмалированной кастрюле до кипения довести. Вскипевший рассол в банку с огурцами залить и на 7 минут оставить.
5. Рассол в кастрюлю затем слить, до кипения довести, в банки залить и на 7 минут оставить.
6. Рассол слить, вскипятить, кипящим рассолом залить до краев банки огурцы. Металлической крышкой накрыть и закатать. Вверх дном банку перевернуть и остывать оставить.
Совет
— Огурцы могут храниться как при комнатной температуре, так и в прохладном месте, при соблюдении такой т ехнологии приготовления долго неопределенно.
— Консервировать помидоры по этому рецепту тоже можно.