Кухня Франции
Гратан — несладкое или сладкое блюдо, в духовке запеченное до аппетитной корочки образования. С сабайоном часто гратаны десертные запекают
- 750-800 г малины
- 6 желтков
- 3 столовые ложки сахара
- 1/2 чайная ложка муки
- 4 столовые ложки вина белого сухого
- 4 столовые ложки сока апельсинового свежевыжатого
- 300 мл для взбивания, сливки
- 2 столовые ложки бренди малинового
- для смазывания масло сливочное
Рецепт:
1. Смешать в жаропрочной миске с мукой, сахаром, холодной водой, 4 столовыми ложками, соком апельсиновым и вином для крема сабайон.
2. На водяную баню поставить миску на кастрюлю заполненную слабо кипящей водой на треть, и венчиком или миксером электрическим взбивать, пока однородной и тягучей не станет смесь.
3. Миску снять, остыть 20 минут сабайону дать и бренди малиновый добавить.
4. Стеклянную или керамическую форму для запекания (или формочки порционные) маслом сливочным смазать. В нее малину выложить.
5. Сливки очень холодные в пену пышную взбить. С сабайоном холодным их смешать и залить малину полученной массой.
6. На 3-4 минуты под сильно разогретый гриль поставить форму так, чтобы сабайон сверху до корочки коричневой запекался.
Совет
Если бренди малинового нет у вас, несладкий алкогольный крепкий напиток любой (коньяк, вино белое, ром). Главное — не воспользоваться ликером малиновым — не совершить ошибку, весьма распространенную. Сладкий и слишком слабый для этого он.