- 0,5 кг абрикосов
- 50 г ликера абрикосового
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка меда
- 0,5 стакана сливок 30%
- 120 г масла сливочного
- хлеба белого батон
Рецепт:
1. Помыть и обсушить абрикосы. Плод каждый разрезать пополам, косточки удалить. Абрикосов половинки крупными кусками нарезать, в сотейник выложить, ликер, сахар и мед добавить. На средний огонь поставить, помешивая постоянно, до кипения довести. Снять с огня сразу же, крышкой накрыть и в теплом месте на 15 минут оставить.
2. Для выпечки взять небольших 6 форм (тефлоновые, алюминиевые, огнеупорные стеклянные или керамические). Срезать корку с хлеба. Ломтиками толщиной 0,5 см батон нарезать. Вырезать диаметром, соответствующим диаметру дна формочек, кружки из шести ломтиков. Диаметром, соответствующим их верха диаметру, еще из шести. Нарезать прямоугольниками хлеб оставшийся, прямоугольниками нарезать, высота которых высоте формочек равняться должна.
3. До комнатной температуры нагреть масло сливочное, сливки добавить и венчиком взбить. Смазать этой смесью хорошо куски хлеба подготовленные.
4. Листами пергамента промасленного застелить поверхность внутреннюю. 6 кружков хлеба меньшего размера на дно каждой из них выложить. Стенки выложить хлеба кусочками так, чтобы один на другой на 1 см они заходили. Руками прижать.
5. До 200 градусов духовку разогреть. Абрикосовой начинкой формочки наполнить, верхний край маслом сливочным смазать. Хлеба кружками оставшимися накрыть.
6. В духовку шарлотки поставить и 25 минут выпекать. Из духовки вынуть, сухим полотенцем накрыть и постоять 5 минут дать. Затем на тарелку или блюдо сервировочное перевернуть аккуратно. Формочки снять.
7. Подать можно как горячими, так и охлажденными шарлотки.