- крыжовник
Для маринада:
- пряности
- лист лавровый
- смородины листья
- вишни листья
- укроп
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 стакана уксуса 9% на 1 л раствора заливаемого
Рецепт:
1. Крыжовник недозрелый от плодоножек очистить и чашелистиков очистить, помыть, в банку засыпать, кипятком крутым залить.
2. Слить воду затем и на ее основе маринад готовить как для огурцов консервирования (пряности, лист лавровый и смородины, вишни листья, укроп, соли 1 столовая ложка и сахара 2 столовые ложки, 9% уксуса 1/2 стакана на литр 1 раствора заливаемого).
3. В маринад крыжовник ошпаренный положить и в нем 5-6 минут варить.
4. В банки горячие разлить и укупорить.
- 1 кг черники
- 500 грамм сахара-песка
Рецепт:
1. Ягоды черники (примерно 1/5 часть) в кастрюлю эмалированную положить и раздавить.
2. Ягоды черники остальные и сахар насыпать сверху, на огонь поставить.
3. Помешивая, нагреть чернику до кипения почти, так 5 минут, сняв пену, подержать.
4. Быстро чернику горячую перелить в банки стерильные большие, закатать и для остывания перевернуть.
5. С черникой в соку собственном банки маленькие (пол-литровые, литровые) пастеризовать 8-10 минут нужно.