Бензойную кислоту содержащие в количестве большом есть ягоды. Брусника, клюква, вороника (она же водяника, шикша) это. Является бензойная кислота консервантом прекрасным природным. Так, в средних и северных районах одновременно ягодами нового урожая можно лакомиться и прошлогодними
- черника
- голубика
- смородина белая (ягоды сладкие и слабокислые)
- 1 сок свежеотжатый клюквы стакан на килограмма 3 ягод
Рецепт:
1. Для черники, голубики, белой смородины — ягод сладких и слабокислых — сок клюквы свежеотжатый в количестве на 3 кг ягод 1 стакан использовать.
2. Как бы на пару с соком ягоды 3-5 минут варить и разлить моментально в стерильные горячие банки.
3. До краев их заполнить, крышками прокипяченными закатать, вверх дном перевернуть и не менее 15 минут так держать.
4. Для смородины красной и черной — ягод более кислых — сок брусники или вороники использовать можно, но в количестве удвоенном, так как меньше кислоты бензойной содержится в них.