На банку трехлитровую:
- 1,5-1,6 (от размера в зависимости) килограмма
- 2-3 укропа, соцветия штуки
- 1 хрена лист, слегка надорвать листики
- 4-5 черной смородины листиков
- 2-4 чеснока зубчика, надрезать их немного
Для рассола:
- 1 воды литр
- 2 ложки столовые соли (с верхом маленьким)
Рецепт:
1. Огурцы помыть и в воде холодной на часов 3-5 замочить (не обрезать у огурцов кончики).
2. Банки трехлитровой стерильной на дно пряности (укроп, чеснок, хрен, смородину черную) положить. Также пряности слоями между огурцов и сверху положить.
3. В банку рядами плотными огурцы положить.
4. Рассолом горячим залить банку и в место холодное темное на 2 дня поставить. На тарелку надо банку поставить, так как будет рассол вытекать из нее.
5. Рассол через 2 дня (идти пена из банки перестанет когда) слить через сетку (марлю) в кастрюльку аккуратно и вскипятить.
6. Рассолом горячим банку залить, крышкой горячей стерильной прикрыть, полотенцем прикрыть сверху и минут 5-8 постоять дать.
7. Аккуратно повторно через сетку (марлю) рассол слить и вскипятить быстро (не остыла банка пока).
8. С огурцами банку залить рассолом кипящим повторно и закатать. Не хватить немножко может рассола, чтобы до краев банку залить, наготове иметь нужно поэтому кипяток соленый.
9. Чтобы остывала, банку перевернуть.