- 500 хека без головы г
- 700 картофеля с высоким содержанием крахмала г
- 360 молока мл
- 2 яйца
- 60 крошек свежих пшеничного хлеба г
- 90 муки г
- 100 масла сливочного г
- 100 укропа г
- перец
- соль
Рецепт:
1. От кожуры очищенный картофель в подсоленной воде до готовности отварить, в блендере до пюреобразного состояния измельчить и картофелемялкой размять. Добавить 60 молока подогретого мл и 50 масла сливочного г, миксером взбить, чтобы пюре картофельное стало воздушным.
2. Оттаявшие полностью тушки рыбы в сковороду выложить. В ту же сковороду оставшееся молоко налить, крышкой закрыть и примерно 5 минут потушить, чтобы полностью разварилась рыба.
3. Рыбу из соуса достать, не сливать молоко.
4. Отварную рыбу разделать: плавники отделить, все кости вынуть, кожу снять и небольшими кусками нарезать. Вкрутую сваренные яйца очистить и измельчить. Половину масла, оставшуюся, в отдельной сковороде растопить, в него муку добавить и обжаривать до потемнения ее. Должен при этом появиться ореховый запах, характерный. Как только станет светло-коричневой мука, понемногу начинать оставшееся после тушения рыбы молоко добавлять. Постоянно помешивать муку, при его вливании, чтобы комочков не образовалось. Как только будет соединено с мукой все молоко, огонь до минимума убавить и смесь примерно 2 минуты нагревать, чтобы загустел уксус. После чего добавить кусочки рыбы, соль, перец, яйцо измельченное в него.
5. На жаропрочные порционные тарелки картофельное пюре в виде колец выложить, в центр кругов рыбу и яйца в соусе положить, посыпать сверху натертым хлебным мякишем.
6. В духовку поставить и подрумяниться дать запеканке.
7. На тех же тарелках подать к столу, сверху измельченной зеленью укропа посыпав.