- 500 г куриной грудки или другого белого куриного мяса
- 80 г длиннозерного риса с пониженным содержанием крахмала
- 300 г твердого сыра
- банка концентрированного молока
- 200 г сладкого красного лука
- 2 яйца
- 60 г сливочного масла
- 100 г кинзы
- 20 г острого перца
- соль
Рецепт запеканки из куриной грудки
1. Промыть рис в воде, вода должна быть полностью прозрачной, обсушить. Обжарить до полупрозрачности в небольшом количестве сливочного масла. Залить его подсоленным кипятком в пропорции 1:2, накрыть плотно крышкой и поставить упревать в духовку или на слабый огонь, пока он не вберет всю воду.
2. Отварить куриную грудку в 1,5 стаканах подсоленной воды, мясо остудить, нарезать небольшими кусочками. Измельчить ножом или в блендере кинзу и острый перец. Нашинковать также лук и измельчить в блендере. На мелкой терке натереть сыр, разделить его на две неравные части. Переложить большую часть в миску, добавить в нее отварной рис и приготовленное куриное мясо, сливочное масло (отложить его немного для смазки посуды для запекания), зелень с перцем и лук красный. Посолить все и перемешать до однородной массы.
3. Смазать сливочным маслом керамическую или стеклянную посуду для запекания объемом 2-2,5 литра. Подготовленную смесь выложить, разровнять и поставить в предварительно нагретую духовку до 180 градусов.
4. Запекать до готовности примерно 30-40 минут. Проверить зубочисткой готовность: если на ней не остается следов — запеканка готова.
5. Запеканку подать на порционных тарелках, посыпав оставшимся сыром.