- 200 г куриной грудки или другого белого мяса
- 200 г репчатого лука
- 700 г картофеля
- 100 г шампиньонов
- 70 г твердого сорта сыра («Голландский» или «Тильзитер»)
- 2 яйца
- 250 мл молока или нежирных сливок
- 40 г сметаны 20%,
- 40 г сливочного масла
- 60 г растительного масла
- 100 г укропа
- соль
Рецепт запеканки из куриного мяса с шампиньонами
1. Очищенный картофель нарезать тонкими кружками. Промыть куриное мясо, обсушить и нарезать маленькими кусочками. На терке мелко натереть лук или измельчить в блендере. Отделить от шляпок ножки шампиньонов. Измельчить ножки, шляпки нарезать тонкими пластинками. Нарезать ножом укроп или измельчить в блендере.
2. Обжарить картофель до румяной корочки на раскаленном растительном масле, из него достать шумовкой и в дуршлаг переложить или на кулинарную бумагу для стекания лишнего жира.
3. Положить куриное мясо в оставшееся масло и обжаривать на среднем огне 3 минуты. Шумовкой его вынуть и положить в сито, чтобы лишнее масло стекло. Затем точно так же обжарить измельченный лук. Когда он станет светло-коричневого цвета, к нему добавить грибы и вместе жарить еще 4 минуты. Слегка взбить вилкой яйца, соединить со сметаной и взбить все вместе венчиком или миксером. Далее влить сливки или молоко, после чего массу взбить миксером до однородного состояния. На крупной терке натереть сыр.
4. Смазать сливочным маслом стеклянную или керамическую посуду для запекания. На дно выложить слой картофеля, добавить соль, перец и измельченную зелень укропа. Затем положить слой куриного мяса, его посолить, поперчить и посыпать укропом. Далее выложить обжаренные лук с грибами, снова добавить соль, перец и укроп. Залить сверху подготовленным яично-молочным соусом. Сливочное масло нарезать кубиками и ими посыпать сверху.
5. Запекать 40 минут в духовке предварительно нагретой до 180 градусов. Достать затем из духовки, посыпать сыром и еще 5-7 минут запекать до образования румяной корочки.
6. Запеканку из куриного мяса подать к столу в теплом виде, предварительно нарезав отдельными порциями и посыпав сверху оставшейся зеленью укропа.