- 250 г муки тонкого помола
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1 маленькая чайная ложка винного уксуса
- 1 столовая ложка топленого свиного сала или маргарина
- 125 г теплой воды
- немного топленого масла
Начинка:
- 1 кг яблок
- корица
- сок лимона
- сухари
- миндальная стружка
- 60 г сахара
Рецепт:
1. Все продукты для теста быстренько уложить в комбайн и месить тесто — только при необходимости нужно добавлять муку. Месить тесто долго (советуют во всех источниках, чем дольше, тем лучше). Вынуть тесто из комбайна и обмазать растительным маслом, положить под теплую миску на пару часов. Сделать начинку.
2. Примерно 1 кг яблок очистить, мелко порезать, их в оригинале уложить сырыми, но можно слегка обжарить в воде с небольшим количеством соевого маргарина, посыпав корицей, побрызгав соком лимона. В воде же обжарить в маргарине сухари, миндальную стружку, 60 г сахара (можно и без нее).
3. Как начинка остыла — раскатать тесто на небольшой салфетке, присыпав ее мукой. Раскатать так, чтоб тесто было прозрачным. Не стоит бояться этого этапа — тесто просто прекрасно раскатывается и растягивается руками. Если где-то порвется — можно залепить.
4. Разместить начинку, с помощью салфетки закатать в рулон, смазать желтком.
5. Рекомендуется выпекать при температуре 200 градусов около 50 минут. После выпекания посыпать пудрой.
6. Подать нужно (рекомендация из умных книг) со взбитыми сливками и кофе.
Совет
1. Соду и ванилин в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать.
2. Если в тесто переложить соды, то изделия получатся темного цвета, с неприятным запахом и привкусом.