Для бисквита:
- 5 яиц
- 1 сахара стакан
- 1 муки стакан
Для пропитки:
- 0,5 сахара стакана
- 0,5 воды стакана
- эссенция клубничная
Для безе:
- 4 белка яичных
- 1 сахара мелкого стакана
- кислота лимонная на кончике ножа
- 1 ванилина пакетик
- 150 арахиса жареного г
Для масляного крема:
- 300 масла сливочного г
- 1 молока сгущенного банка
Для украшения (мастика):
- 5 желатина г
- 25 воды г
- 250 пудры сахарной
- 50 масла сливочного г
- красители пищевые
Для белкового крема:
- 2 белка яичных
- 0,5 сахара мелкого стакана
- кислота лимонная на кончике ножа
- 0,5 ванилина пакетика
Рецепт:
1. Взбить в густую пену яйца с сахаром (до пиков устойчивых). Просеять несколько раз муку, чтобы воздухом напиталась. Аккуратно муку подсыпать к яично-сахарной массе. Очень аккуратно помешивать, чтобы не осела масса. Бисквит до готовности испечь. Корж охладить.
2. Пропитку приготовить. Сахар с водой соединить. На огонь поставить до растворения сахара. Эссенцию клубничную добавить.
3. Корж с безе приготовить: взбить белок, сахар подсыпая постепенно (взять можно пудру сахарную). Кислоту лимонную и ванилин добавить. Постепенно в эту массу ввести арахис поджаренный.
4. В пергаментом застеленную форму белковую массу выложить и разровнять. В духовку, нагретую до 100 градусов, безе поставить примерно на 2 часа, чтобы подсушилось оно. От пергамента готовое безе отходить и появляются небольшие трещины на поверхности.
5. Масляный крем приготовить: взбить масло размягченное. Сгущенное молоко постепенно добавить до пышности.
6. Мастику приготовить: в воде желатин замочить на 10-15 минут. Растопить затем, но до кипения не доводить. Просеять пудру сахарную и с размоченным желатином соединить, масло добавить. Не должна мастика липнуть к рукам. Если липнет, пудру сахарную добавить, сок лимона — если крошится.
7. Затем на части разделить и добавить к каждой желаемый краситель. Вымесить их хорошо. Держать во время работы мастику в пищевой пленке (сохнет быстро).
8. Вылепить из белой лебедей, розочки — из красной, из зеленой — листики.
9. Сборка. Разрезать на два коржа бисквит. Сиропом их пропитать. Кремом масляным смазать (порции половину). На пласт безе положить крем, га него выложить вторую часть бисквита (уже пропитанного).
10. Смазать верх торта масляным кремом. Смазать белковым кремом бока. Белки охлажденные постепенно взбить, сахарную пудру и лимонную кислоту добавляя. До пышности взбить, эссенцию клубничную добавить и вымесить хорошо.
11. Сверху центр торта голубой кокосовой стружкой посыпать, зеленой — все бока. Лебедями, листочками зелеными и цветками красными, сделанными ранее из мастики, украсить торт.
Пусть этот торт очень трудным в изготовлении не покажется вам! Вкусный очень!