Пасхальный кулич «Подоляночка» | Кулинарные рецепты со всего мира

Пасхальный кулич «Подоляночка»

  • 500 мл молока
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 30 г изюма
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 11 г сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1-1,3 кг муки
  • 6 яиц

 

Для глазури:

  • 1-2 белка
  • 0,5-1 стакана сахара
  • 1-2 желтка
  • 1 столовая ложка молока
  • кондитерская присыпка

 

Рецепт:

1. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

2. Опару накрыть полотенцем и поставить на 50 минут в теплое место. Опара должна увеличиться в 2 раза.

3. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до образования однородной массы.

4. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену.

5. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Затем добавить размягченное масло, хорошо перемещать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить некрутое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Тесто следует вымешивать в течение 1 часа.

6. Тесто снова поставить на 50-60 минут в теплое место.

7. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем воду слить и посыпать мукой, чтобы в тесте изюм не осел вниз.

8. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить его в теплое место.

9. Формы смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать еще раз подняться в форме.

10. Куличи смазать смесью желтка и молока и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40-60 минут до готовности.

11. Приготовить глазурь. Белки взбить с сахаром в пышную пену.

12. Готовые горячие куличи смазать глазурью, сверху посыпать кондитерской посыпкой.

Совет

1. В куличи можно добавить цедру лимона или цукаты по вкусу.

2. Если кулич начинает сверху пригорать, накройте его сухой бумагой для выпечки.

Похожие Рецепты