Кухня Италии
На 8 порций
Для дрожжевого теста:
- 400 муки жерновой цельнозерновой г
- 10 дрожжей сухих г
- 1/2 молока стакана
- 15 меда жидкого г
- 2 воды стакана
- соль
Для начинки:
- 300 ветчины г
- 1/2 майорана пучка
- 50 масла оливкового мл
Дополнительно:
- формы керамические порционные, круглые
Рецепт:
1. Духовку нагреть до 190 градусов. Тесто приготовить. Молоком теплым дрожжи залить, мед добавить. Перемешать осторожно. Постоять в теплом месте дать 5 минут.
2. Просеять муку с солью в миску. Молоко с дрожжами и медом, вливая порциями, затем — воду теплую, гладкое тесто вымесить так, чтобы оно от рук и стенок посуды отставало. Чистой салфеткой накрыть. На 30 минут в теплое место поставить.
3. Когда подойдет тесто (в объеме увеличится приблизительно вдвое), маслом оливковым руки смазать и повторно его вымесить. Тесто чистой салфеткой накрыть. В теплом месте без сквозняков оставить еще на 10-15 минут.
4. Смазать порционные формы небольшим количеством масла оливкового. На восемь частей разделить тесто, маслом смазать каждую. В формы вложить. Руками хорошо примять, чтобы на тесте глубокие вмятины образовались.
5. Соломкой тонкой нарезать ветчину. Вымыть майоран, обсушить. Перебрать и порубить крупно. Ветчиной и майораном посыпать, в тесто слегка их выдавливая.
6. В духовке 15-20 минут запекать.
7. Из форм вынуть готовую фокаччу. Отудить немного, чтобы не пропарилось тесто.
8. В порционных формах керамических на стол подать.
Готовить: 1 час 20 минут
В порции одной: 410 килокалорий, 27 белков г, 19 жиров г, 16 углеводов г