- 500 капусты белокочанной свежей, г
- 500 капусты цветной, г
- 50 масла сливочного г
- 50 лимона г
- 375 молока мл
- 4 яйца
- 250 творога г
- 100 сортов твердых сыра, г
- 60 муки г
- 30 крахмала (лучше — кукурузного), г
- перец
- соль
Рецепт:
1. До мягкости капусту белокочанную и цветную отварить в воде с лимоном. На дуршлаг откинуть. Лишней воде полностью дать стечь. В блендере в пюре капусту измельчить. На терке крупной сыр натереть.
2. Масло сливочное на отдельной сковороде растопить. Муку добавить в него. До потемнения муку обжаривать, должен при этом появиться ореховый характерный запах. Начинать добавлять понемногу молоко, как только станет светло-коричневой мука. Помешивать муку постоянно при его вливании, чтобы комочков не образовывалось.
3. Убавить до минимума огонь, как только будет соединено все молоко с мукой. Примерно 2 минуты смесь нагревать, чтобы загустел соус. С плиты все снять затем. Соусу немного дать остыть. В миску большую перелить его.
4. Отделить желтки яичные от белков, пока остывает соус. Добавлять потихоньку по 1 желтку начинать в остывший слегка соус, тщательно перемешивать и венчиком слегка взбивать не забывая.
5. Как будут в смесь молочно-мучную введены все четыре желтка, пюре капустное, творог и сыр, крахмал добавить. Посолить и поперчить. Перемешать тщательно все ингредиенты до состояния однородности.
6. Миксером белки в крепкую пену взбить на последнем этапе. К остальным ингредиентам добавить. Перемешать осторожно, чтобы из белков взбитых воздух не выпустить.
7. В форму для запекания, маслом сливочным смазанную, переложить смесь. В духовку, нагретую предварительно до 170 градусов поставить. Около 1 часа до готовности запекать.
8. В теплом виде, отдельными порциями нарезав предварительно, к столу подать.