- 150 риса длиннозерного г
- 150 шампиньонов крупных г
- фенхеля клубень
- 200 перца болгарского г
- 300 помидоров крупных, мясистых, г
- 50 лимона г
- 30 чеснока свежего г
- 30 розмарина г
- 5 тмина г
- 3 яйца
- 150 сливок 20%, мл
- 20 масла сливочного г
- 90 масла растительного (лучше — оливкового) г
- 80 твердых сортов сыра г
- перец
- соль
Рецепт:
1. Вымыть в нескольких водах рис с повышенным содержанием крахмала, пока полностью прозрачной не станет вода. Если сорт с пониженным содержанием крахмала использовать, рис достаточно вымыть только один раз. Откинуть на сито и обсушить вымытый рис. В растительном масле обжарить. Водой в соотношении 1:2 залить. До кипения довести. Упревать в предварительно нагретую до 160 градусов духовку поставить на 20-30 минут.
2. Освободить от плодоножек и очистить от семян болгарский перец. Тонкой соломкой нарезать. Очистить, соломкой нашинковать фенхель. Отделить шляпки от ножек у грибов. Тонкой соломкой шляпки нарезать. Покрошить ножки. Сок из половинки лимона выжать. Нарезанные шляпки шампиньонов полить соком лимона. Чеснокодавилкой чеснок измельчить. Нарезать мелко розмарин.
3. Кипятком ошпарить помидоры. С них кожицу снять. Нарезать острым ножом крупными кубиками.
4. В большой миске рис с подготовленными овощами соединить, перемешать. Грибы, зелень, чеснок добавить. Посолить, поперчить. Тмином приправить. Тщательно еще раз все перемешать.
5. На крупной терке сыр натереть. Отбелить белки от желтков у яиц. Венчиком или миксером в отдельной миске белки взбить. В другой миске соединить желтки со сливками. Сыр добавить. Перемешать все тщательно. Полученную смесь с рисом и овощами объединить. До однородной массы перемешать. Белки добавить аккуратно, стремясь перемешивать не сильно, чтобы пузырьки воздуха не удалить.
6. Сливочным маслом смазать керамическую форму для запекания. Подготовленную рисовую смесь выложить в нее.
7. В предварительно, до 190 градусов, нагретой духовке, до румяной корочки блюдо запекать 40 минут.
8. Отдельными порциями готовое блюдо нарезать. Измельченным фенхелем каждую порцию посыпать.