На 4-6 порций:
Для теста:
- 3 стакана муки
- 230 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 2-3 яйца
- 300 мл кефира
- 3 чайные ложки ванильного сахара
- 3 чайные ложки какао
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- растительное масло
- манная крупа
Для крема:
- 2 белка
- 1 стакан сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки лимонного сока
- мармелад для посыпки
Рецепт:
1. Приготовить тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром до образования белой массы. Добавить кефир, перемешать. Затем добавить разрыхлитель и просеянную муку, заместить негустое тесто.
2. Тесто распределить на 2 равные части. В одну часть добавить какао, перемешать.
3. Формочки для кексов сначала смазать растительным маслом, а затем посыпать манкой.
4. Тесто выложить в формочки по порядку: 2 столовые ложки темного теста, 2 столовые ложки светлого теста и снова — темное тесто. Заполнить формочки тестом на 2/3 объема.
5. Выпекать кексы в течение 25-35 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
6. Приготовить крем. Белки тщательно взбить с сахарной пудрой, в конце взбивания добавить лимонный сок.
7. Кексы немного охладить и смазать сверху белковым кремом.
8. Мармелад нарезать маленькими кубиками, посыпать им кексы.
Время приготовления: 50 минут
Совет
1. Для глазури можно использовать топленый черный или белый шоколад.
2. Кексы станут вкуснее, если в тесто добавить измельченные орехи, изюм, курагу или цукаты.