Картофельная запеканка с грибами | Кулинарные рецепты со всего мира

Картофельная запеканка с грибами

На русской кухне вот уже два столетия королем овощей остается картофель. Из далекой Америки приехав, долгое время оставался картофель чужеродным продуктом на русской кухне. Однако он полностью заменил собой репу и брюкву, со временем, став основой питания, полноценной, сначала дворян и придворных, а затем крестьян. Так как достаточно долго готовится картофель, этого вида запеканки предварительную тепловую обработку продукта предполагают: обжаривание, отваривание или запекание. Поскольку к числу крахмалистых овощей картофель относится, то идеальным дополнением в запеканках зелень, морковь, капуста станут.

  • 600 картофеля г
  • 150 шампиньонов крупных, г
  • 100 сыра швейцарского, г
  • 90 масла сливочного г
  • 90 масла растительного (лучше — оливкового) г
  • перец
  • соль

 

Рецепт:

1. Тонкими кружками картофель очищенный нарезать. В масле растительном с двух сторон обжарить до румяной корочки. Посолить.

2. В небольшом количестве воды подсоленной отварить грибы. Ломтиками небольшими нарезать.

3. На терке крупной сыр натереть.

4. Маслом сливочным смазать форму для запекания. Дно и стенки формы кружками обжаренными картофеля выложить. Небольшими ломтиками нарезать картофель оставшийся.

5. С грибами измельченными и сыром соединить. В образовавшуюся корзинку картофельную выложить. Прижать сильно.

6. В нагретой предварительно до 190 градусов духовке до румяной корочки запекать.

7. В том блюде, в котором готовилась запеканка, подать к столу.

8. Сметану и зелень петрушки, нарубленную, можно поставить отдельно.

Похожие Рецепты