На 8 порций:
- 300 миндаля бланшированного г
- 40 теста «фило», шт.
- 250 масла оливкового г
- 500 сахара г
- 350 воды мл
- 1 лимон
Рецепт:
1. До 160 градусов духовку разогреть.
2. На листе для выпекания миндаль распределить равномерно. В духовку на 12 минут поставить пока не станут темнеть орехи. Охладиться дать и измельчить.
3. На две части тесто разрезать. Теста половину (его слоеным заменить можно) в форму для выпекания, глубокую, выложить, маслом оливковым смазывая каждый лист. Орехи положить сверху. По всей поверхности теста распределить равномерно. Оставшимися листами накрыть, каждый маслом оливковым смазать.
4. В холодильник форму с тестом поставить. Должна резаться ножом легко масса после охлаждения.
5. Баклаву на порции квадратные разрезать. Водой сбрызнуть. В течение 1 часа 15 минут выпекать.
6. Сироп приготовить, пока запекается баклава. Смешать 350 мл воды, 500 г сахара, а также 1 лимона сок и цедру. До кипения довести.
7. Сиропу охладиться дать. Баклаву полить, сразу как из духовки вынете.
8. Впитаться сиропу дать. На стол подать.
Готовить: 2 часа