С изюмом
- 250 творога нежирного г
- 150 риса длиннозерного г
- 400 массы готовой творожной с изюмом, г
- 100 без косточек изюма темного, г
- 2 яйца
- 20 масла сливочного г
- 60 крупы манной (или муки), г
- 60 сахара г
- соль
Рецепт:
1. Рис в водах нескольких вымыть, пока не станет вода прозрачной. На дуршлаг откинуть. Обсушить. Обжарить на 30 г масла сливочного до полупрозрачности.
2. Затем кипятком подсоленным, в пропорции 1:2, залить. Крышкой плотно закрыть. До готовности отваривать, пока рис не вберет воду всю. На дуршлаг откинуть. Немного остыть ему дать. Через мясорубку за это время пропустить или довести в блендере до состояния пасты. С творожной массой, готовой, соединить. Перемешать. Изюм до мягкости припустить или на пару распарить. С творогом соединить. Размешать.
3. От желтков отделить белки. Миксером в пену взбить. С творогом белки и 1 желток с творогом. К ним рис, соль, сахар и крупу манную добавить. Перемешать до массы однородной все тщательно.
4. Маслом сливочным смазать посуду для запекания, стеклянную или керамическую. Крупой манной посыпать дно и стенки с внутренней стороны. В форму подготовленную массу выложить. Лопаткой или стороной обратной ложки разровнять. Желтком оставшимся смазать.
5. В духовке, нагретой предварительно до 180 градусов, запекать примерно 30 минут до готовности.
6. В той же посуде, в которой готовилась она, запеканку подать. Можно отдельно поставить мед или сметану.