Пирог греческий новогодний — василопита. У него неспроста название такое. Переводится как «королевский пирог» дословно оно, ведь король по-гречески — «василиас». Еще называют это блюдо пирогом святого Василия. На Кипре и в Греции святой Василий — главный символ Нового года — именно он подарки детям разносит, а святой Николай ему помогает.
Как с использованием дрожжей, так и без них пекут василопиту. Напоминает наш кулич дрожжевой вариант. А вот без дрожжей пирог — это нечто особенное. Воздушный, ароматный, нежный и вкусный невероятно! Угощение настоящее, праздничное! В этом пироге самое интересное то, что в него перед выпеканием прячут мелкую монетку, в бумажку или фольгу завернутую. Кому достанется монетка, тому принесет успех и удачу Новый год!
- 200 масла сливочного г
- 1 сахара стакан
- 3 яйца
- 1,5 ложа чайная разрыхлителя
- ваниль или сахар ванильный
- 1 апельсина большого цедра и сок
- 2 муки пшеничной стакана
- 1/2 муки миндальной стакана
Рецепт:
1. Миксером масло мягкое на больших оборотах взбить с сахаром. На скорость минимальную миксер перевести. По одному желтки в масло добавлять, до однородности смешивая. Ваниль, разрыхлитель и апельсина цедру (часть оранжевую, чтобы не горчила) всыпать. Перемешать.
2. Добавлять по очереди муку пшеничную и сок апельсиновый. Густая достаточно масса получится (сметаны гуще). Ее в миску переложить. Муку миндальную добавить (1-2 ложки столовые для посыпки оставив). Перемешать.
3. До крепких пиков белки взбить (но их не перебить!). К тесту их добавить. Вмешать аккуратно движениями снизу вверх.
4. Бумагой пекарской выстелить форму. Маслом смазать. Тестом ее заполнить. Завернуть в фольгу пищевую монетку». Ее в тесте «утопить». Мукой миндальной, оставшейся, посыпать сверху пирог.
5. При 150 градусах в духовке около 1 часа или до цвета темно-золотистого, выпекать.
6. Остыть пирогу дать. По вкусу украсить.