С апельсиновым соком
- 500 творога нежирного г
- 30 крупы манной г
- 80 орехов любых г
- 60 масла сливочного г
- 4 яйца
- 85 абрикосов консервированных г
- 100 сахара г
- ванили стручок или 100 сахара ванильного г
- лимон
- соль
Рецепт:
1. Цедру снять мелкой теркой с лимона. Пополам разрезать его. Выжать. Сок процедить.
2. Через мясорубку пропустить или в кофемолке измельчить. С повышенным содержанием масла, орехи, например, грецкие, в блендере измельчить можно.
3. На дуршлаг абрикосы консервированные откинуть. Стечь полностью сиропу дать.
4. Желтки яичные от белков отделить. До кремообразного состояния половину масла сливочного размягчить при комнатной температуре. С сахаром и сахаром ванильным соединить. Если ваниль используете вместо сахара ванильного, то стручок вскрыть нужно, выскоблить ножом в масло сливочное его содержимое. Затем массу тщательно перемешать. Масло взбивать продолжая, вводить в него по одному желтку яичному, постепенно.
5. Через мясорубку пропустить творог. Или до пастообразного состояния довести в блендере. С соком лимона и крупой манной соединить цедру. Перемешать. С творогом соединить. Тщательно еще раз массу творожную перемешать.
6. Орехи измельченные, с маслом сливочным растертые желтки добавить. Перемешать. Посолить слегка белки. Венчиком или миксером в пену крепкую взбить. В массу творожную добавить. Вымешать осторожно.
7. Маслом сливочным смазать форму для запекания. Крупой манной обсыпать стенки и дно. На дно подготовленной массы творожной, половину, выложить. Абрикосов слой (примерно половину количества общего) — на нее. Вторую половину масла сливочного покрошить. Абрикосы сверху посыпать. Орехов половинок, несколько, выложить.
8. В нагретой предварительно духовке, до 180 градусов, блюдо запекать около 40-45 минут.
9. В остывшем виде запеканку подать в качестве десерта.
10. Использовать в качестве соуса можно сок апельсина, натуральный.