Сладости — крупным планом. Настоящая энциклопедия кондитерского искусства
Торты и пироги. Непритязательный с виду, но богатый разнообразными ингредиентами ароматный кекс понравится всем
На 6 порций:
- 150 грамм изюма
- 1/2 стакана мандаринового ликера
- 2 апельсина
- 300 грамм сахара
- 250 грамм размягченного сливочного масла
- 4 яйца
- 400 грамм муки
- 1 пакетик пекарского порошка-разрыхлителя
- 100 миллилитров молока
- соль
Для формы:
- сливочное масло
- мука
Для украшения:
- 2 столовые ложки меда
- сахарная крошка
- миндаль
Инструменты:
- глубокая тарелка
- ситечко
- 1 ножик
- 1 кастрюлька
- соковыжималка для цитрусовых
- 1 миска
- миксер
- 1 десертная ложка
- кольцеобразная форма для кекса диаметром 24 сантиметра
- сито
- решетка для тортов
Рецепт:
1. Замочить в теплой воде изюм на 20 минут. Затем через ситечко отжать. Замочить вновь в мандариновом ликере.
2. Срезать ножиком кожуру с двух апельсинов. Порезать ее на тонкие полоски. Вскипятить в кастрюльке 100 грамм сахара с 1 столовой ложкой воды. Приготовить слегка желтую карамель. Добавить тонкие полоски корки и сок 1/2 апельсина. Перемешать. Варить 10 минут.
3. Переместить в миску размягченное сливочное масло. Взбить миксером с оставшимся сахаром до получения густой пенистой массы. Взбивать продолжая, добавить яйца, причем каждое последующее яйцо вводить лишь тогда, когда перемешается полностью с остальной массой предыдущее. Затем добавить просеянные через сито муку и пекарский порошок-разрыхлитель, молоко и щепотку соли.
4. Перемешать хорошо тесто деревянной ложкой, добавив изюм, с половиной порции мандаринового ликера и засахаренные полоски апельсиновой корки. Включить духовку. Смазать сливочным маслом. Посыпать форму мукой. Переместить в нее тесто. Разровнять поверхность. Выпекать приблизительно 1 час в духовке.
5. Прежде чем извлекать из духовки кекс, проверить его готовность деревянной зубочисткой: должна при втыкании кекс деревянная зубочистка оставаться сухой. Смазать медом поверхность кекса.
6. Украсить сахарной крошкой с миндалем. Остывать оставить на решетке для тортов.
7. Подать с охлажденным белым вином.
Приятного аппетита!
Низкая сложность
Подготовка: 40 минут
Выпекание: 1 час
Газовая духовка: 180 градусов
Электродуховка: 200 градусов