Еда для всей семьи. Кулинарная коллекция. Куличи и пасхи
Встречайте Пасху торжественно и радостно!
Пасхальное меню. Кулич шафранный — рекомендуем приготовить!
- 6-8 стаканов муки
- 1,5 стакана молока
- 1 чайная ложка сливок
- 50 грамм дрожжей
- 1,5 стакана сахара
- 125 грамм сливочного масла
- 10 желтков
- 1 яйцо
- 1 неполная чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки шафрана
- 2 столовые ложки водки
- 1 стакан цукатов
- 1 стакан изюма
- 2 столовые ложки коньяка
Для глазури:
- 1 белок
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 столовая ложка сока лимона
Инструменты:
- 1 острый ножик
- 1 столовая ложка
- 1 стакан
- миска
- форма для куличей
- пекарская бумага
- большое блюдо
- сервировочная посуда
Рецепт:
1. Настаивать на водке 3-4 часа шафран. Замесить опару из теплого молока, 1 столовой ложки сахара, дрожжей и 1-1,5 стакана муки. Залить коньяком изюм на 15 минут.
2. Добавить в подошедшую опару растертые с сахаром желтки, растопленное масло, соль, 1 чайную ложку шафрановой настойки. Перемешать. Добавить постепенно оставшуюся муку. Вымесить хорошо.
3. Когда увеличится вдвое объем, добавить изюм и цукаты. Вымесить.
4. Положить на дно смазанной маслом формы кружок пекарской бумаги. Заполнить наполовину тестом. Дать подняться.
5. Смазать верх кулича яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сливок. Выпекать при 170 градусах.
6. Когда зарумянится верх кулича, накрыть его смоченным водой кружком бумаги. Взбить белок с сахарной пудрой и соком лимона. Глазировать куличи.
7. Подать на большом блюде.
Приятного аппетита!