- 1 кг муки
- 2 пачки сухих дрожжей
- 400 мл молока
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Для начинки:
- 0,5 кг мака
- 100 г меда
- 10 столовых ложек сахара
- 1 стакан воды
Рецепт:
1. Приготовить опару: размешать 200 мл теплого молока, 1 столовую ложку сахара, 1 стакан муки и дрожжи. Хорошо растереть. На 1 час поставить в теплое место. Объем должен увеличиться почти в два раза. Оставшееся молоко нагреть, растопить в нем масло, посолить, хорошо размешать. Соединить с опарой, перемешать. Яйца взбить, отдельно белки и желтки, с сахаром. Положить в миску, добавить оставшуюся муку. Замесить тесто. Накрыть, поставить в теплое место на 2 часа.
2. Приготовить начинку: залить мак кипятком на 10 минут. Воду слить. Замесить мак с сахаром и перемолоть на мясорубке. Смешать с медом, долить немного воды (мак не должен быть редким). Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне 15 минут. Максимально тонко раскатать тесто, выложить на него начинку и осторожно завернуть. Дать подойти, затем смазать яичным желтком.
3. Выпекать до готовности. Лучше сначала при 170 градусах, а затем снижая температуру.