Для теста:
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1/2 банки сгущенки (не вареной)
- 2 столовые ложки какао
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка уксуса
Для крема:
- 300 г масла
Для сиропа:
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана сахара
- 3 столовые ложки коньяка
- кондитерская посыпка
- бусинки
Для мастики:
- упаковка маршмеллоу (200 г)
- 2 столовые ложки лимонного сока или воды
- 2-2,5 стакана сахарной пудры
- пищевые красители (коричневый и желтый)
Рецепт:
1. Приготовить коржи: сметану, яйца, сахар, сгущенку, какао растереть в миске. Добавить соду (погасить уксусом), затем муку. Все перемешать.
2. Духовку разогреть до 200 градусов, когда нагреется, поставить в нее корж, температуру убавить до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.
3. Из такого количества продуктов получается два коржа, диаметром 22 см. Можно сделать 3 шт.
4. Есть два варианта. чтобы придать форму коржу:
1) испечь круглый, затем отрезать часть;
2) вырезать из картона треугольник и зафиксировать на форме для выпечки, чтобы изначально придать нужную форму.
5. Приготовить крем: взбить сгущенку с размягченным сливочным маслом, чтобы не было комочков, поставить в холодильник на некоторое время, чтобы крем немного застыл.
6. Приготовить сироп: в кастрюлю налить воду, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения (до полного растворения сахара). Добавить коньяк, остудить.
7. Приготовить мастику: разделить упаковку конфет на две части. Приготовить желтую мастику — в 1/2 часть маршмеллоу добавить 1 столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть на водяной бане до увеличения в объеме.
8. Набухшее и подтаявшее маршмеллоу переместить в миску, добавить желтый краситель и хорошо перемешать в массу ложкой. Затем порциями всыпать просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, прока мастика не перестанет липнуть к рукам.
9. Полученную массу завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на 30 минут. Все то же самое сделать со второй половиной конфет, только добавить коричневый краситель.
10. Собрать торт: намазать коржи кремом, предварительно пропитав их сиропом. Поставить в холодильник (нужно, чтобы верхний слой крема хорошо застыл). Вынуть из холодильника мастику и на посыпанном сахарной пудрой столе раскатать ее в тонкий пласт (будьте осторожны, чтобы не порвать!)
11. При помощи скалки перенести пласт на торт. Попытайтесь сразу же уложить его посерединке, чтобы не перетаскивать и не деформировать мастику. Затем мастику осторожно прижать к торту и удалить все лишнее. Сделать углубление в торте — это будут дырочки в кусочке сыра.
12. Из коричневой мастики сформовать мышек. Глаза и язычок сделать из посыпки, а носик — из золотистых кондитерских бусинок.
13. И последний штрих — посадить мышек на сыр и поставить в холодильник.
14. Торт должен пропитаться, а мастика стать более плотной.