Для теста:
- по 200 г сливочного масла и домашнего жирного творога
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 3 желтка
- по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара
Для начинки:
- 100 г молотых грецких орехов
- 3 белка
- щепотка соли
- 80 г сахарной пудры
- по 2 средние айвы, груши яблока
- 100 г мака
- по 2 столовые ложки сахара и манки
- 150 г молока
- яйцо
Для головы «кролика»:
- белая и желтая кокосовая стружка
- вареное перепелиное яйцо
- 2 красные фасолины
- черная маслина
- кусочки розовой пастилы, или зефира, или мармелада для «ротика»
- 2 листа капусты
Рецепт:
1. Размягченное сливочное масло растереть с просеянной мукой. Желтки взбить с сахаром и соединить со сливочной массой, добавить разрыхлитель, ванильный сахар, растертый творог, замесить мягкое тесто. Положить его в пакет и отправить в холодильник на 40 минут.
2. Затем раскатать тесто на бумаге и вместе с ней переложить в круглую разъёмную форму, сформовать бортики.
3. Мак запарить кипятком и перетереть на мельнице, добавить 1 столовую ложку сахара. В кипящем молоке заварить манку, соединить ее с маком, хорошо вымешать, вбить яйцо, размешать до состояния однородной массы.
4. Взбить 3 белка со щепоткой соли и сахарной пудрой.
5. На тесто в форме насыпать орехи и сверху выложить 1/3 белков.
6. Айву очистить и натереть на крупной терке, посыпать сахаром. Груши и яблоки очистить и нарезать дольками. Выложить фрукты на тесто слоями: айва, груши, яблоки. Сверху выложить маковую смесь. Покрыть торт по краю белками, положить ложкой шарики или отсадить при помощи кондитерского шприца розочки сверху по краю. В середине должна остаться только маковая смесь, поскольку затем на ней будет выложить белого кролика. Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
7. Вынуть торт из духовки, слегка остудить, вынуть из разъёмной формы и снять бумагу с боков.
8. В центре коржа на маковой поверхности сформовать голову кролика из белой и желтой кокосовой стружки, глаза — из кружочка яичного белка и красной фасоли, носик — из маслины, ротик — из- пастилы. Основу ушек — из листа капусты, края засыпать белой стружкой. Бантик сделать из капусты с кружочком моркови.