Еда для всей семьи. Кулинарная коллекция. Горячие блюда
Встречайте Пасху торжественно и радостно!
Пасхальное меню. Гусь «Удачная охота» — рекомендуем приготовить!
- 1 гусь (3,5-4 килограмма)
- 1-1,5 килограмма яблоки (мелкие, твердые, кислые)
- 200 грамм сметаны
- тмин
- соль
- перец — по вкусу
Для гарнира:
- 5-6 крупных яблок
Инструменты:
- 1 острый ножик
- 1 столовая ложка
- 1 стакан
- мисочка
- деревянная лопатка
- салфетка
- фольга
- противень
- спица
- суровая нитка
- большое блюдо
- сервировочная посуда
Рецепт:
1. Промыть тушку гуся холодной водой. Обсушить салфеткой. Проколоть вилкой кожу по бедрышкам, брюшку и грудке. Натереть тмином сверху и внутри (по желанию), солью и перцем.
2. Приготовить начинку. Нарезать яблоки на четвертинки. Удалить семечки.
3. Начинить яблоками гуся, но не очень плотно. Зашить суровой ниткой брюшко. Намазать сметаной гуся.
4. Положить на противень гуся брюшком вверх. Налить кипяток примерно на палец высотой. Поставить в нагретую до 250 градусов духовку до тех пор, пока он не зарумянится слегка. Затем убавить огонь до минимального
5. Жарить гуся до готовности. Поливать вытапливающимся жиром, который вытекает на противень. Так будет хрустящей корочка.
6. Если сока мало, подлить 3-5 столовых ложек бульона в противень. Уложить половинки яблок вокруг гуся за 20 минут до готовности тушки. Будет это гарнир.
7. Подать на большом блюде.
Совет
Проверьте готовность гуся, проткнув спицей ножку в самой толстой части: должен быть прозрачным вытекающий сок. Если начнет тушка гореть, то прикройте ее фольгой.