Готовим овощные запеканки с кулинарной коллекцией!
Великолепный рецепт помидоров, фаршированных говядиной и рисом, для праздничного стола
- 50 грамм длиннозерного риса
- 1,5 килограмма крупных ровных помидоров
- 250 грамм говядины без костей
- 100 грамм репчатого лука
- 90 грамм оливкового масла
- по 50 грамм сыра твердых сортов и зелени петрушки
- по 5 маслин, оливок, перец, соль — по вкусу
Инструменты:
- 1 острый ножик
- 1 столовая ложка
- 1 стакан
- мисочка
- деревянная лопатка
- форма для запеканок или противень
- мясорубка
- крупная терка
- блюдо для запеканок
- сервировочная посуда
Рецепт:
1. Срезать у плодоножек верхушки помидоров и выскоблить мякоть чайной ложкой, чтобы получились полые чашечки. Отварить мясо в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, остудить и через мясорубку пропустить. Посолить и поперчить еще раз полученный фарш.
2. Замочить на 10 минут длиннозерный рис и обсушить. Обжарить до полупрозрачности на оливковом масле. Залить, в пропорции 1:2, подсоленным кипятком, закрыть плотно крышкой и отваривать до готовности. Должен вобрать в себя всю жидкость готовый рис.
3. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку лук и обжарить до светло-золотистого цвета в небольшом количестве оливкового масла. Соединить лук с рисом и мясом, перемешать и при необходимости добавить соль и перец. Натереть на крупной терке сыр.
4. Начинить помидоры мясным фаршем, оставляя около 1 сантиметра края чашечек. Насыпать натертый сыр сверху, следя за тем, чтобы он остался внутри чашечек помидоров. Смазать противень оливковым маслом и выложить фаршированные помидоры на него.
5. Запекать 15-20 минут в духовке, нагретой предварительно до 150 градусов. Полностью сыр в помидорах должен расплавиться и до золотисто-коричневой корочки запечься.
6. Выложить на сервировочное блюдо горячие помидоры, зелень петрушки, тонкие кружки помидоров, половинки маслин и оливок выложить по периметру.
Приятного аппетита!