Маффины — это маленькие порционные кексы. Условно все маффины можно разделить на сладкие и несладкие. Сладкие маффины чаще всего делают с начинкой — кремовой или ягодной. В тесто для несладких маффинов можно подмешать любые подходящие по вкусу ингредиенты: сыр, овощи, кусочки ветчины или копченой рыбы.
На 12 порций:
- 300 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки
- 100 г коричневого сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- 0,5 чайной ложки соли
- 150 мл пахты
- 60 г растопленного сливочного масла
- 2 столовые ложки патоки
- 1 яйцо
- 50 г смородины (изюма)
Рецепт:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Уложить бумагу для выпечки в каждую формочку для маффинов.
2. В миске смешать муку, коричневый сахар, разрыхлитель, пищевую воду, соль. В другой миске взбить пахту, топленое масло, патоку и яйцо. Добавить мучную смесь, смешать с ягодами.
3. Распределить смесь по формочкам. Выпекать маффины 20 минут (до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой и сухой).
4. Остудить маффины на решетке. Подать кексы теплыми.
В каждой порции: 195 ккал
Время приготовления: 40 минут
Совет
Пахта — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.