На 12 порций
Для топинга:
- 150 г муки
- 100 г сахара
- 0,25 чайной ложки соли
- 120 г несоленого растопленного масла
Для маффинов:
- 600 г муки
- 2 чайные ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка соли
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 300 мл сметаны
- 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка лимонного экстракта
- 1 чайная ложка ванили
Для глазури:
- 30 г сахарной пудры
- 5 чайных ложек свежевыжатого лимонного сока
Рецепт:
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать маслом формочки для маффинов или застелить их пергаментом для выпечки.
2. В небольшой миске смешать все ингредиенты для топинга и отставить.
3. В большой миске смешать муку, соду и соль. В другой миске взбивать около 2 минут яйца при помощи миксера, до образования пены. Добавить сахар и масло. Взбивать до кремообразного состояния.
4. Добавить сметану, лимонную цедру, 2 столовые ложки лимонного сока, лимонный экстракт и ваниль. Все тщательно перемешать. Добавить полученную смесь к мучной и еще раз хорошо перемешать. Заполнить формочки для маффинов на 3/4. Положить немного топинга в каждую формочку.
5. Выпекать большие маффины 25 минут, а кексы небольшого размера — 20 минут. Остудить маффины на решетке.
6. В небольшой миске смешать все ингредиенты для глазури и смазать ею готовые маффины.
В каждой порции: 188 ккал
Время приготовления: 45 минут
Совет
Маффины готовы, когда они поднялись, отходят от стенок формы, стали упругими на ощупь и приобрели золотистую корочку.