Кулич заварной «Старорусский» | Кулинарные рецепты со всего мира

Кулич заварной «Старорусский»

кулич-заварной-старорусский

Готовим оригинальные куличи и пасхи с Кулинарной коллекцией!

Лучшие рецепты к Вашему столу! Великолепный Кулич заварной старорусский

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 грамм сливочного масла

  • 50 грамм свежих хлебопекарских дрожжей
  • 10 сырых желтков
  • 3 сырых белка
  • 200 грамм светлого изюма
  • 3 столовые ложки рома или коньяка
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 0,5 чайной ложки молотого муската
  • 0,5 чайной ложки кардамона
  • цедра 2 лимона
  • соль — на кончике ножа

Рецепт:

Делим молоко на две равных части. Подогреваем одну часть чуть-чуть. Разводим дрожжи. Добавляем ложку сахара и 5-6 ложек муки.

Доводим до кипения вторую часть молока. Завариваем в ней 100 грамм муки, растирая энергично, чтобы не было комков.

Остужаем. Перемешиваем с дрожжами. Оставляем подходить на час.

Взбиваем с сахаром и солью 9 желтков в однородную густую белую массу. Вливаем половину в опару. Добавляем 1,5 стакана муки. Осторожно размешиваем. Оставляем подходить на час.

Белки взбиваем в крепкую пену. Растапливаем масло. Остужаем до комнатной температуры. Добавляем к тесту белки и остальные желтки и муку. Вымешиваем однородное нелипкое тесто.

Понемногу вводим масло, снова вымешиваем. Затем вводим коньяк и пряности. Снова вымешиваем. Скатываем в шар. Прикрываем полотенцем и оставляем подходить на час.

Изюм чуть обваливаем в муке. Отряхиваем излишек. вмешиваем в тесто.

Формы, смазанные маслом, заполняем на 2/3. Даем подойти 20 минут. Затем смазываем взбитым желтком. Печем при 180 ºС.

журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014

Похожие Рецепты