Готовим оригинальные куличи и пасхи с Кулинарной коллекцией!
Лучшие рецепты к Вашему столу! Великолепный Кулич заварной старорусский
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 1,5 стакана сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 50 грамм свежих хлебопекарских дрожжей
- 10 сырых желтков
- 3 сырых белка
- 200 грамм светлого изюма
- 3 столовые ложки рома или коньяка
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 0,5 чайной ложки молотого муската
- 0,5 чайной ложки кардамона
- цедра 2 лимона
- соль — на кончике ножа
Рецепт:
Делим молоко на две равных части. Подогреваем одну часть чуть-чуть. Разводим дрожжи. Добавляем ложку сахара и 5-6 ложек муки.
Доводим до кипения вторую часть молока. Завариваем в ней 100 грамм муки, растирая энергично, чтобы не было комков.
Остужаем. Перемешиваем с дрожжами. Оставляем подходить на час.
Взбиваем с сахаром и солью 9 желтков в однородную густую белую массу. Вливаем половину в опару. Добавляем 1,5 стакана муки. Осторожно размешиваем. Оставляем подходить на час.
Белки взбиваем в крепкую пену. Растапливаем масло. Остужаем до комнатной температуры. Добавляем к тесту белки и остальные желтки и муку. Вымешиваем однородное нелипкое тесто.
Понемногу вводим масло, снова вымешиваем. Затем вводим коньяк и пряности. Снова вымешиваем. Скатываем в шар. Прикрываем полотенцем и оставляем подходить на час.
Изюм чуть обваливаем в муке. Отряхиваем излишек. вмешиваем в тесто.
Формы, смазанные маслом, заполняем на 2/3. Даем подойти 20 минут. Затем смазываем взбитым желтком. Печем при 180 ºС.
журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014