Готовим оригинальные пасхальные блюда с Кулинарной коллекцией!
Лучшие рецепты к Вашему столу! Великолепная Запеканка-террин из кролика с вишнями и фисташками
- 1 небольшой кролик весом около 600 грамм
- 250 грамм свиной грудинки
- 250 грамм телятины
- 300 грамм кроличьей или куриной печени и бекона
- 1 луковица
- 4 дольки чеснока
- 0,5 стакана очищенных фисташек
- 0,5 стакана сушеных вишен
- 6 столовых ложек коньяка
- 0,5 стакана крепленого вина
- 3 столовые ложек оливкового масла
- 0,25 чайной ложки молотого муската
- несколько бутончиков гвоздики
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- 2-3 лавровых листика
Рецепт:
Приготавливаем глубокую продолговатую форму — как для хлеба кирпичиком или кекса.
Пропускаем через мясорубку свинину, телятину и половину печенки. Снимаем с костей кроличье мясо. Нарезаем небольшими кубиками. Перемешиваем с фаршем.
Важно нарезать мясо кролика именно кусочками — на контрасте с мясным фаршем.
Перемешиваем с коньяком фисташки и вишни. Отставляем на 30-60 минут.
Мелок рубим и томим до мягкости лук и чеснок. Добавляем гвоздику. Томим еще минутку. Затем заливаем вином и провариваем 10 минут.
Выбрасываем гвоздику. Остужаем лук и добавляем к мясу. Вымешиваем тщательно. Приправляем мускатом, солью и перцем.
Отдельно нарезаем мелкими кубиками оставшуюся печенку.
Выстилаем полосками бекона форму — дно и стенки должны быть им покрыты, края свободно свисать, чтобы в итоге прикрыть запеканку.
Половину мясной смеси выкладываем в форму. Разравниваем и хорошенько прижимаем ко дну.
Сверху раскладываем вишню с фисташками, печенку — поверх нее. Затем остальной фарш. Разравниваем его и прижимаем ко дну формы.
Выкладываем сверху лавровый листик. Прикрываем полосками бекона.
Форму с террином заворачиваем в фольгу. Маринуем от ночи до суток в холодильнике.
Разогреваем духовку до 160 ºС. Наливаем горячей воды в глубокий противень, так чтобы она заполнила его на треть.
Ставим форму с запеканкой прямо в фольге и печем 1 час 20 минут. Вынимаем из духовки и даем остыть при комнатной температуре.
Кусок плотного картона или пластика — твердого материала по размеру формы — оборачиваем фольгой.
Раскрываем запеканку. Сверху кладем «крышку». На нее устанавливаем гнет и ставим в холодильник на два дня,
Затем с террина снимаем гнет и храним холодильнике до 10 дней или ту же раскрываем. Ломтиками нарезаем и подаем к столу.
На заметку:
Террин — французская запеканка из мяса, рыбы или сыра с овощами, которая отличается нежностью вкуса.
журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014