Для песочного теста:
- 200 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка (с верхом) разрыхлителя для теста
- 100 г масла
- 1 яйцо
- 75 г сахара
Для начинки:
- 500 г черники
- 4 сухари
- 100 г сметаны
- 90 г сахара
- 2 яйца
- цедра 1 лимона
Рецепт:
1. Просеять в миске муку и разрыхлитель для теста. Добавить мягкое сливочное масло, сахар, яйцо и хорошо перемешать.
2. Завернуть в прозрачную пленку и положить тесто в холодильник на 1 час.
3. Раскатать тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, и выложить в форму для выпекания, смазанную жиром. Мелко покрошить сухари.
4. Посыпать тесто сухарными крошками и покрыть ягодами, оставив 1-2 столовые ложки черники.
5. Нагреть духовку до температуры 200 градусов. Взбить сметану, 75 г сахара, яйца и лимонную цедру. Выложить полученную массу на ягоды.
6. Выпекать 15 минут, после чего положить на пирог остаток ягод черники и снова поставить в духовку еще на 20 минут и выпекать до готовности.
7. Посыпать охлажденный пирог остатком сахара.