Для теста:
- 400 г муки
- 25-30 г дрожжей
- 1,5 стакана молока
- 100 г сливочного масла
- 1-2 яйца
- щепотка соли
- сахар по вкусу
Для начинки из рыбы:
- 400 г филе щуки (другой рыбы или мяса)
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 яйца
- 2 столовые ложки толченых сухарей
- 1 столовая ложка сметаны
- 1/3 стакана молока
- 1 луковица
- соль
- перец по вкусу
Для рисовой начинки:
- 200 г риса
- 2,5 стакана воды
- 2 столовые ложки масла
- 1 чайная ложка соли
Для рыбной начинки:
- 300 г филе любой жирной рыбы
- яичный желток для смазки
Рецепт кулебяки по старинному русскому рецепту
1. Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Пока тесто подходит, приготовить начинку: в кулебяку обычно кладут три вида начинки, располагая их слоями – рыбу, мясо, кашу.
2. Сначала сварить рисовую кашу и остудить ее. Выложить кашу в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, чтобы каша слегка подрумянилась.
3. Филе щуки дважды прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку и, добавив мелко нарезанные вареные яйца и прочие компоненты, хорошо перемешать полученный фарш. Когда тесто подойдет, раскатать его в виде овальной лепешки толщиной с палец.
4. По центру ее продолговатой горки уложить слоями рыбный фарш и рис, потом кусочки рыбного филе и снова фарш и рис. Края лепешки завернуть и защипать над фаршем.
5. Поверхность кулебяки украсить полосками из теста. Чтобы полоски лучше держались, концы и середину их с нижней стороны смазать яйцом.
6. Подготовленную кулебяку поставить для расстойки в теплое место на 15-20 минут (за это время она немного подойдет). Затем смазать яичным желтком поверхность и сделать несколько проколов вилкой для выхода пара во время выпечки. Температура выпекания 210-220 градусов. Время приготовления кулебяки зависит от толщины теста и вида начинки.
7. Для определения готовности кулебяки ее протыкают тонкой деревянной палочкой или спичкой: если тесто не прилипает к палочке, значит пирог готов.
8. Подают кулебяку как горячую закуску с мясным или куриным бульоном.