Пасхальный стол
- 1,5 л молока
- 3 банки (по 0,5 л) сахара
- 15 яиц
- 300 г сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 400 г сливочного маргарина
- 1 столовая ложка соли
- 1/2 стакана растительного масла
- 3 пачки ванилина
- 150 г дрожжей
- 1/2 стакана изюма
- мука
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 белка
- кондитерские украшения
Рецепт:
1. Приготовить опару: в 1 стакане теплого молока развести дрожжи и по 1 столовой ложке сахара и муки. Оставить на 10 минут.
2. Яйца взбить. Молоко развести с сахаром. Масло и маргарин растопить. Все смешать, добавить сметану и масло, соединить с опарой. Всыпать муку и вымесить тесто.
3. Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло и оставить на несколько часов, чтобы хорошо поднялось. Периодически помешивать. Всыпать муку, хорошо вымесить. Добавить обсыпанный мукой изюм, ванилин. Еще раз вымесить.
4. Смазать формы растительным маслом, выстлать пергаментной бумагой. Заполнить тестом на 1/2 высоты.
5. Приготовить глазурь: взбить в крепкую пену белки, постепенно всыпать сахарную пудру, хорошо взбить миксером.
6. Готовые куличи охладить, смазать глазурью. Оформить украшениями.