Пасхальный стол
Для нижнего яруса:
- 400 г сметаны
- 3 яйца
- 1,5 стакана сахара
- 2 стакана (с горкой) муки
- 2 чайные ложки соды, гашенной уксусом
Для верхнего яруса:
- 200 г сметаны
- 1,5 яйца
- 0,75 стакана сахара
- 1 стакан (с горкой) муки
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
Для «колонн»:
- любое круто замешанное песочное тесто
Для крема:
- 200 г сметаны
- 2 банки сгущенного молока
- 400 г сливочного масла
- 1 пакет сухого готового крема
Для украшения:
- кокосовая стружка
- шоколад
Рецепт:
1. Для приготовления теста для нижнего яруса смешать все указанные ингредиенты. Поместить его в предварительно смазанную сливочным маслом форму с высокими бортами, так как тесто поднимется. В разогретой до 180 градусов духовке выпечь корж до готовности. Остывший корж разрезать на четыре части, обильно смазать кремом и произвольно посыпать кокосовой и шоколадной присыпкой.
2. Для приготовления теста для верхнего яруса торта использовать половину пропорции ингредиентов для нижнего. Выпечь два коржа разного размера, а также небольшой корж в форме купола и небольшой кулич. Еще нужно испечь закругленные палочки с одной высоты с куличом, для этого использовать любое круто замешанное песочное тесто.
3. Когда все готово, в центр нижнего яруса поставить куличик, обмазанный кремом и обсыпанный присыпкой. Вокруг него вставить в корж «колонны», таким же образом обмазанные кремом и посыпанные присыпкой. Сверху, по мере уменьшения в диаметре, положить коржи, приготовленные для верхнего яруса. А наверх поставить купол, в середину которого установить крест, вырезанный из шоколада. Все обмазать кремом и присыпать присыпкой.
4. Приготовить крем: сметану, сгущенное молоко и сливочное масло взбить миксером на маленькой скорости, в последнюю очередь добавить пакет сухого крема.