Пасхальный стол
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 3 стакана молока
- 50-70 г прессованных дрожжей
- 10 яиц
- 2 стакана сахара
- 07 кг сливочного масла
- соль
Рецепт пасхального кулича
1. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока и оставить, чтобы они поднялись. В муку влить горячее молоко, тщательно перемешать, остудить до комнатной температуры. Положить подготовленные дрожжи, замесить тесто. Поставить его в теплое место, чтобы тесто поднялось.
2. Добавить 9 желтков, растертых с сахаром, перемешать. Ввести 10 взбитых в устойчивую пену белков, вновь тщательно перемешать, поставить в теплое место, чтобы тесто вновь подошло.
3. После этого влить в тесто растопленное теплое (но не горячее!) сливочное масло и перемешать. Положить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее не больше, чем на половину.
4. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смазать желтком. Выпекать при 180 градусах до готовности.
5. Готовый кулич смазать взбитым с сахаром белком и украсить присыпкой.