Пасхальный стол
- 1,5 стакана молока
- 200 г сливочного масла
- 50 г дрожжей
- пакетик ванильного сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1,5 стакана сахара
- 6 яиц
- мука
- по 100 г цукатов и изюма
- 50 г орехов
Для глазури:
- яичный белок
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 столовая ложка лимонного сока
- разноцветная посыпка
Рецепт:
1. В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, всыпать немного муки, перемешать и дать опаре подняться. Желтки растереть с сахаром, масло растопить. В подошедшую опару ввести желтки, масло, ваниль, соль, взбитые белки, все перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить эластичное тесто. Дать ему подойти.
2. Изюм запарить, обсушить, обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками, орехи измельчить. В подошедшее тесто всыпать изюм, цукаты, орехи, снова дать подняться. Затем разложить в промасленные формы на 1/2 высоты. Дать подняться еще раз. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.
3. Готовые куличи остудить, вынуть из формы, смазать глазурью (для приготовления глазури охлажденный белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком).
4. Посыпать пасхальной посыпкой.