Пасхальный стол
- 50 г прессованных дрожжей
- 1,5 стакана молока
- 10 желтков
- 1,5 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- 25 мл коньяка
- 25 ш мелких цукатов
- 3/4 стакана изюма
- 1 чайная ложка соли
- 7,5 стаканов муки
- ванилин
- по 0,5 чайной ложки мускатного ореха и кардамона
Рецепт:
1. Вскипятить 1/2 стакана молока и залить им 3/4 стакана муки, размешать, чтобы не было комков.
2. Приготовить вторую смесь: в 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи, добавить 3/4 стакана муки.
3. Соединить обе смеси, накрыть и оставить на 1,5 часа.
4. Желтки, соль, сахар взбить добела. Половину этой массы влить в дрожжевую смесь, всыпать 2 стакана муки, хорошо вымесить, дать подойти. Вылить оставшуюся часть взбитых желтков, добавить оставшуюся муку и растопленное сливочное масло, вымесить тесто (через 30-40 минут оно должно отставать от рук), всыпать изюм, цукаты, пряности, коньяк и дать еще раз подойти в теплом месте.
5. Разложить по формам, выстланным промасленной бумагой, на 1/32 высоты дать подойти. Выпекать в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
6. Полить глазурью, приготовленной из взбитого с сахаром белка, посыпать разноцветной посыпкой и украсить по вкусу фигурками из мастики.