- 1 литр молока, 10 яиц
- 1 кг сахара, 100 гр. дрожжей
- 300 г сливочного масла
- 1/2 стакана растительного масла
- 250 г маргарина
- 1 стакан сметаны
- ванилин, мускатный орех
- гвоздика, корица
- мука (примерно 2,5 кг) и соль
Рецепт апрельского кулича
1. Приготовить опару: в 1 стакане молока развести дрожжи, добавить горсть сахара, муки, поставить в теплое место, дать подойти.
2. Яйца взбить, молоко развести с оставшимся сахаром, масло и маргарин растопить, размешать. Затем добавить сметану, растительное масло, соль, перемешать, соединить с опарой, поставить в теплое место на 2 часа. Когда перебродит, перемешать, подсыпая понемногу муку.
3. Тесто оставить еще на 2 часа, время от времени обминая его.
4. Потом заполнить тестом смазанные маслом формы на 1/3 и дать подойти (примерно 2 часа).
5. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистого цвета.