- 3,5 стакана сахара
- 10 яиц, 3 желтка
- 100 г дрожжей, 0,5 л молока
- 400 г сливочного масла, 50 мл коньяка
- 100 г изюма, 80 г кураги, ванилин
- цедра лимона (по желанию цедру можно заменить корицей, гвоздикой или мускатом)
- 125 мл растительного масла
- 3 кг муки (сколько возьмет тесто)
Рецепт ароматного кулича
1. Приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать немного муки, оставить в теплом месте на 30 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, опару, ванилин, цедру, коньяк, соль, хорошо перемешать.
2. Всыпать просеянную муку, вымешивая, подливать понемногу подогретое растительное масло. Месить 40-50 минут. Оставить в теплом месте, дать трижды подойти.
3. В третий раз добавить промытый и высушенный изюм и нарезанную кусочками курагу, предварительно обваляв их в муке.
4. Разложить тесто в подготовленные формочки, дать немного подойти. Выпекать при 180-200 градусах 40-50 минут (в зависимости от размера).
5. Готовые куличи украсить взбитым сахаром или сахарной пудрой белком и посыпать пасхальной присыпкой.