Пасхальный стол
- 230 мл молока
- 8 шт. коробочек кардамона
- 0,125 чайной ложки шафрана
- 2 пакетика сухих дрожжей (по 6 г)
- 120 г + 1 чайная ложка сахара
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 4-5 яиц
- 0,75 чайной ложки соли
- 1 кг цельнозерновой муки
- по 230 г цукатов и желтого изюма
- 1 белок
- крупный кристаллический сахар для посыпки
Рецепт:
1. Смешать молоко, зерна кардамона и шафран в маленькой кастрюле. Поставить на огонь, нагреть, не доводя до кипения (43 градуса), и держать на огне 20 минут.
2. Сделать опару из 120 мл молока, 1 чайной ложки сахара и дрожжей, оставить на 10 минут.
3. Замесить тесто из остальных ингредиентов и оставить подходить на 2 часа.
4. Форму смазать маслом. Перемешать лопаткой тесто. Аккуратно переложить его в форму и дать подойти в течение 45 минут.
5. Взбить белок до крепких пиков.
6. Смазать панеттоне взбитым белком и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах на среднем уровне духовки 45 минут.
7. Охладить в духовке 30 минут. Вынуть и полностью остудить.
Совет
Если нет кристаллического сахара, можно взять кусковой и крупно его раздробить.