Опытная хозяйка знает: тесто не терпит сквозняков, излишней суеты и… плохого настроения. Не забывайте об этом и вы!
Необыкновенный ярко-желтый цвет и дивный аромат!
На 10 порций:
- 250 мл молока
- 60 г свежих дрожжей
- 150 г сахарного песка
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 5 желтков
- 1/3 чайной ложки молотого шафрана
- 200 г сливочного маргарина
- 700 г муки
- по 50 г мака и разноцветных цукатов
Рецепт:
1. Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
2. Шафран залить 1 столовой ложкой горячей воды. Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Добавить их в опару вместе с шафраном.
3. Маргарин растопить, дать немного остыть, соединить с яичной массой, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
4. Мак залить кипятком, оставить на 10 минут, затем откинуть на сито, выстланное тканью. В тесто добавить мак и цукаты, перемешать и снова поставить в теплое место на 1 час.
5. Духовку нагреть до 180 градусов. Тесто разложить в формы и дать подняться на 1/3 высоты. Выпекать 40-50 минут.
6. Готовые куличи можно украсить белой помадкой или глазурью.
Время приготовления: 4 часа