По-итальянски, с соусом болоньезе!
На 4 порции:
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка размягченного сливочного масла
- 250 г мясного фарша
- 1 столовая ложка томата-пасты
- 50 мл молока
- 1 столовая ложка сметаны
- соль
- прованские травы
- веточка базилика
- 300 г готовых ньокки
- 100 г тертого сыра
Рецепт:
1. Нагреть духовку до 200 градусов. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
2. Нагреть сливочное масло и жарить на нем лук 3 минуты. Добавить фарш и жарить, помешивая, пока он не станет рассыпчатым.
3. Добавить нарезанные помидоры, томат-пасту, чеснок, молоко и сметану. Получившийся соус приправить солью, прованскими травами (базилик, чабрец, розмарин, шалфей, душица, майоран) по вкусу. Если соус получился слишком густым, разбавить его бульоном или водой.
4. Выложить ньокки в смазанную жиром жаропрочную форму и полить их соусом болоньезе.
5. Сверху посыпать все тертым сыром и поставить в духовку на 25-30 минут. По желанию готовое блюдо можно украсить листиками базилика.
6. Подать с зеленым листовым салатом.
В каждой порции: 550 ккал, 34 г белков, 31 г жиров, 34 г углеводов
Время приготовления: 2 часа 25 минут
Совет
Если вы желаете сделать это блюдо более полезным, вместо сливочного масла лучше использовать растительное, вместо свиного фарша — говяжий или куриный либо нежирное отварное мясо. А также не злоупотребляйте кетчупом, солью и перцем, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и конечно же добавляйте в запеканку побольше свежих или замороженных овощей и зелени. Экспериментируйте на здоровье!