Пасхальный стол
На 24 порции:
- 1 кг муки
- 7 шт. желтков
- 4 шт. белков
- 300 г сахара
- изюм по вкусу
- 250 г сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/2 л молока
- 1 столовая ложка водки
- 50 г дрожжей
- ваниль по вкусу
- 1 чайная ложка соли без горки
Рецепт:
1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, если оно горячее, то тесто не подойдет. Прибавить 1 чайную ложку сахара, залить кипящим молоком 3-4 столовые ложки муки, хорошо размешать, чтобы не было комков, дать остыть настолько, чтобы палец выдержал температуру. Смешать с дрожжами и взбивать, пока не появятся пузыри. Посыпать мукой, покрыть полотенцем и поставить опару подходить в теплое место.
2. Желтки растереть сначала с солью (они не потемнеют), потом с сахаром, просеянным сквозь сито, и всыпать его понемногу в желтки, растирать, пока они не станут, как крем. Остальную муку просеять в квашу и, когда опара подойдет, положить ее в муку, прибавить в растертые желтки теплое молоко, затем взбить белки и месить не меньше получаса.
3. Собирая тесто с краев в середину, влить растительное масло, водку, небольшими порциями растопленное сливочное масло, если тесто кажется слишком крутым, то прибавить немного теплого молока. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место подальше от огня, дать ему подойти 2-3 часа.
4. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и смазать руки маслом.
5. Разделить куличи, положить тесто в смазанную маслом форму так, чтобы оно не доставало до половины.
6. Дать подойти в формах, смазать яйцом и посыпать истолченным сахаром с грецкими орехами и изюмом, печь в нежаркой духовке около часа.
7. Когда куличи готовы, вынуть их из формы и дать остыть, но не в холодном месте.
Совет
Во время замешивания теста, можно положить в него изюм.
В каждой порции: 283 ккал, 6,45 г белков, 11,2 г жиров, 41 г углеводов
Время приготовления: 5 часов
Сложность: требует внимания
Доступность: доступно