Кулич заварной | Кулинарные рецепты со всего мира

Кулич заварной

Пасхальный стол

На 24 порции:

  • 1 кг муки
  • 7 шт. желтков
  • 4 шт. белков
  • 300 г сахара
  • изюм по вкусу
  • 250 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 л молока
  • 1 столовая ложка водки
  • 50 г дрожжей
  • ваниль по вкусу
  • 1 чайная ложка соли без горки

 

Рецепт:

1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, если оно горячее, то тесто не подойдет. Прибавить 1 чайную ложку сахара, залить кипящим молоком 3-4 столовые ложки муки, хорошо размешать, чтобы не было комков, дать остыть настолько, чтобы палец выдержал температуру. Смешать с дрожжами и взбивать, пока не появятся пузыри. Посыпать мукой, покрыть полотенцем и поставить опару подходить в теплое место.

2. Желтки растереть сначала с солью (они не потемнеют), потом с сахаром, просеянным сквозь сито, и всыпать его понемногу в желтки, растирать, пока они не станут, как крем. Остальную муку просеять в квашу и, когда опара подойдет, положить ее в муку, прибавить в растертые желтки теплое молоко, затем взбить  белки и месить не меньше получаса.

3. Собирая тесто с краев в середину, влить растительное масло, водку, небольшими порциями растопленное сливочное масло, если тесто кажется слишком крутым, то прибавить немного теплого молока. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место подальше от огня, дать ему подойти 2-3 часа.

4. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и смазать руки маслом.

5. Разделить куличи, положить тесто в смазанную маслом форму так, чтобы оно не доставало до половины.

6. Дать подойти в формах, смазать яйцом и посыпать истолченным сахаром с грецкими орехами и изюмом, печь в нежаркой духовке около часа.

7. Когда куличи готовы, вынуть их из формы и дать остыть, но не в холодном месте.

Совет

Во время замешивания теста, можно положить в него изюм.

В каждой порции: 283 ккал, 6,45 г белков, 11,2 г жиров, 41 г углеводов

Время приготовления: 5 часов

Сложность: требует внимания

Доступность: доступно

Похожие Рецепты